当前位置: 首页 > 党群工作 > 最新动态 > 正文
汽车学院第64期“同车行”专题理论学习
发表时间:2021-12-29 阅读次数:

11月30日,2021年第22期(总第64期)汽车学院“同车行”专题理论学习在汽车学院“科技·艺术·人文”大厅顺利举行。本次理论学习活动由汽车学院党委主办,本科生第二党支部承办。参加本次学习的有:本科生第二党支部,研究生第十八党支部以及教工第六党支部。

本次活动的主题为“全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化”,本科生第二党支部的同学结合党的十九大报告和真实案例,分享了新时代乡村振兴的重大意义以及党员应当发挥的引领作用;同时立足于专业,分享了当下热潮——车路协同领域中的基础模型,车辆跟驰模型。结合未来智能网联环境的发展方向,分享了车辆跟驰模型在汽车领域的前景。

(1)论新时代乡村振兴

早在2017年,党的十九大报告中就提出乡村振兴战略的概念。2020年脱贫攻坚取得胜利后,同快速推进的工业化、城镇化相比,我国农业农村发展步伐还跟不上,“一条腿长、一条腿短”问题比较突出。在这一节点,习近平总书记提出论断,必须要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。民族要复兴,乡村必振兴!乡村振兴战略的提出、推进、建设,凝聚了千万党员的汗水和心血,取得了一系列伟大成就。

本科生第二党支部高金程同学将乡村振兴的提出为着手点,阐明乡村振兴所具有的重大意义以及当前和今后时期重点要抓好的四项工作。以曲阜市息陬镇北元疃村党支部书记、村主任张佃壮和临颍县南街村党委书记王宏斌为例点明党员在乡村振兴中的中坚力量。最后回归基层党建,指出党建工作的任务所在。

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。乡村振兴战略,正是党中央着眼“两个一百年”奋斗目标导向和农业农村短腿短板的问题导向作出的战略安排。全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。

当前,我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,“三农”工作转入全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化新阶段。从中央政策来看,当前和今后时期重点要抓好以下四个方面工作:提升粮食等重要农产品供给保障水平;大力发展乡村产业;建设美丽乡村、宜居乡村;培育文明乡风,改进乡村治理。

(2) 跟驰模型新发展

未来属于青年,希望寄予青年。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任。经过无数先辈的持续奋斗,党和人民给第一个百年奋斗目标交出了满意的答卷。如今,在向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的关键时期,作为青年大学生我们应该勇敢地接下这一历史重任,努力学习专业知识,成为新时代的栋梁之材。

本科生第二党支部的陈智雯同学和邓世越同学以“车辆跟驰模型新发展”为主题,从经典的跟驰模型引入,介绍了在车路协同背景下的跟驰模型新发展。陈智雯同学首先介绍了三种车辆跟驰理论以及四种经典跟驰模型。以迈腾ACC自适应巡航系统的展示视频为引子,讲解了车辆跟驰模型在汽车领域的应用。

邓世越同学在陈智雯同学所讲的经典跟驰模型基础上,为大家介绍了跟驰模型的新发展以及前景。传统跟驰模型定义对驾驶人决策制定过程的解释不够完善。只有当跟驰模型的结构能全面反映不同交通状态中驾驶人不同的驾驶行为时,模型的预测精度才能表现出较高水平。但是,在跟驰模型中融入更多人类因素,势必会增加模型复杂性,给模型标定带来困难。与此同时,随着数据采集能力的提高使得大规模高精轨迹数据的提取成为可能,极大地促进了数据驱动类跟驰模型的发展。

随着自动驾驶技术热潮的来临,适用于自动驾驶车辆的跟驰模型同样成为研究热点。同时,跟驰模型发展时应着重考虑驾驶人行为数据的采集、模型参数的标定、模型精度的提高和更加多元化的场景适用。

活动最后,由教工六支部的贺银芝老师总结发言,贺老师在发言中提到,乡村振兴在新时代具有重大的意义,面向中华民族伟大复兴的历史使命,我们生逢其时,又重任在肩,为此,我们应该在加强党史学习的同时努力提高自身素质,关注前沿技术发展,将学党学史与科研实践相结合,为中华民族伟大复兴贡献力量。