当前位置: 首页 > 党群工作 > 最新动态 > 正文
汽车学院第65期“同车行”专题理论学习
发表时间:2022-01-04 阅读次数:

12月7日,2021年第23期(总第65期)汽车学院“同车行”专题理论学习在汽车学院一楼大厅顺利举行。本次理论学习活动由汽车学院党委主办,汽车学院研究生第十八党支部支部书记戢杨杰同志主持。参加本次学习的有:教工第五党支部、研究生第十八党支部和研究生第十四党支部。

本次学习活动的主要内容是论服务师生有力,主要分为两个部分:一是践行“我为师生办实事”,学生代表结合国家政策以及学校和学院组织的各种活动,给大家讲解“我为师生办实事”的重要性和典型案例;二是智能网联汽车及其关键技术知识分享,支部同学介绍了智能网联和车路协同相关知识。最后,同学们就同济大学我为师生办实事活动和知识分享内容进行了讨论和交流。

(1)践行“我为师生办实事”分享

首先,由乔依然同志分享学习,他讲述了习总书记提出的我为群众办实事的政策方针,总结党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,我们需要牢记全心全意为人民服务这个根本宗,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从五个着力点践行“为群众办实事”。乔依然同志接着讲述了同济大学“我为师生办实事”实践活动,介绍了各个学院的同学们如何将党史学习成果转化成为师生办实事、解难题的实际行动,协同各职能部门和学院力量,瞄准师生“急难愁盼”问题,把一件件实事办在了师生心坎上。乔依然同志依次讲述了校园基础设施建设、文化建设、环境建设以及汽车学院“3+3”劳动教育体系,最后号召党支部成员都切实服务好广大师生群体。

(2) 智能网联汽车及其关键技术

然后,由戢杨杰同志进行技术分享学习,他展示了智能网联汽车的发展具有重要意义,国家多部委陆续发布政策,积极推动车联网、智慧交通等相关产业发展,由于通信技术与云计算的突破,助力智能网联汽车的高速发展。车联网主要分为三个阶段V2C人车交互、V2V车车交互和V2X万物互联。他展示了一幅幅智能网联汽车效果图,分析了智能网联汽车系统的结构。他重点介绍了车路云一体化公交,其包含了车路协同组合定位、车路协同超视距全息感知、车路云协同信号优先控制、云端远程监控与控制以及基于云控平台的智能调度等多项关键技术。他最后表明,车路协同智能驾驶将是接下来的重要发展方向。

最后,由教工支部的老师进行了总结,老师肯定了这次党史学习的内容并鼓励同学们继续做好“办实事”内容。同学们表示本次活动不仅提升了思想还学到了知识,了解学校同学在“我为师生办实事”活动中的各种案例,今后将继续努力践行“我为师生办实事”。