当前位置: 首页 > 党群工作 > 最新动态 > 正文
汽车学院第66期“同车行”专题理论学习
发表时间:2022-01-04 阅读次数:

12月14日,2021年第24期(总第66期)汽车学院“同车行”专题理论学习在汽车学院一楼大厅顺利举行。本次理论学习活动由汽车学院党委主办,研究生第十四党支部承办。参加本次学习的有:研究生第十二党支部以及教工第一党支部。

本次活动内容分为两部分,“论组织师生有力”理论学习、动力电池低温加热前沿技术报告两大部分。通过介绍“论组织师生有力”的相关理论,以及学校党委结合自身实际,结合新时代高校党建“双创”工作重点任务指南等开展的“组织师生有力”相关探索,向教工和学生党支部分别提出了一些建议。在前沿技术报告中,介绍了目前动力电池在低温下存在的问题和低温加热技术的作用,以及目前几种主流的低温加热技术在推广、商用和技术上的各自的优缺点,以及未来的技术发展方向。

(1)“论组织师生有力”理论学习

研究生第十四党支部的池训逞同志就“引领带动师生投入中心工作,提升基层党支部组织力”展开讨论。提到党支部是党组织中的基本单元,是联系师生、服务师生的桥梁和纽带,是保证党的方针、政策、路线、任务落地生根的具体执行者。坚持把党支部建设和教学科研工作深度融合起来,确保教育教学科研推进到哪里、党支部建设就跟进到哪里、共产党员的先锋模范作用就体现在哪里。通过动员,党支部最大限度地把师生组织团结起来,引领带动师生投入到中心工作中去,精进团结,使师生才能的共同发挥达到一加一大于二的效用。

教师党支部团结带领广大教师落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量。立德树人要在坚定理想信念上下功夫,增强学生“四个自信”,引导学生立志为共产主义的远大理想和中国特色社会主义共同理想奋斗;要在厚植爱国主义情怀上下功夫,以爱国主义为精神底色,教育引导学生爱国爱党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家;要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生以社会主义核心价值观为情感认同和行为习惯,学会做人,做有大爱大德大情怀的时代新人;要在增长知识见识上下功夫,让学生求真学问,练真本领,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进;要在培养奋斗精神上下功夫,历练学生的担当、奋斗精神,培育学生志存高远境界和自强不息人生态度;要在增强综合素质上下功夫,培养学生的综合能力和创新思维。

学生党支部积极参与班级、年级、学生组织管理工作,引领优良班风学风校风建设,推进社会主义核心价值观培育践行。党支部参与班级建设的过程中要以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以大学生全面发展为目标,创新学生党支部活动方式。党员干部和学生干部在各自的岗位上施展才能,团结合作,可以在班风学风建设上起到模范带头作用,树立先进旗帜,从而产生巨大号召力。

(2) 动力电池低温加热技术分享

研究生第十四党支部的黄冉军同志从外部加热技术和内部加热技术两方面分享了动力电池低温加热技术的研究现状。面对动力电池在低温环境下充电困难且易析锂、放电容量下降、功率性能下降、循环性能衰退严重、续航里程下降、充电速度变慢、安全性降低、动力性下降等问题,对锂离子电池进行低温加热成为一个重要课题。

黄冉军同志提到,目前锂离子电池低温加热技术主要分为两类,一是利用热传导或对流换热原理,分别直接对电池或电池所处的环境进行加热,诸如:高温气体或高温液体加热、相变材料加热、加热丝、加热膜加热和帕尔贴加热;二是利用电池的自身内阻或内部埋置产热元件对电池进行加热,诸如:自加热电池、直流加热、交流加热。相对于外部加热,内部加热是目前研究的热点,并且交流加热具有更好的前景,但也存在交流加热幅值及频率对电池内部电化学过程的影响机理未知;交流加热对动力电池寿命及安全性影响规律也不清楚,导致在不同状态下交流加热幅值和频率选取困难;交流加热工程实现与控制问题,车载实现和充电实现等挑战。

活动最后,研究生第十四党支部的冉巍书记进行了总结,呼吁大家深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻学习领会全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照新时代党的建设总要求,坚持培育为基、重在建设、典型引领、整体推进,以政治建设为统领,以质量攻坚为动力,以提升组织力为重点,以推动事业发展为落脚点,严格对标看齐,勇于改革创新,努力争创先进,为加快一流大学和一流学科建设!