当前位置: 首页 > 党群工作 > 支部风采 > 正文
汽车学院“我为师生办实事” | 实习就业法律知识科普讲座
发表时间:2021-12-09 阅读次数:

为进一步落实党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,基层党支部应从师生需求出发,切实为师生办贴近生活的实事。9月29日,汽车学院研究生第八党支部在基于前期需求调研、需求整理合并的基础上,围绕实习求职就业,邀请了同济大学法学院研究生第五党支部的2019级硕士研究生潘盼同志开展实习与就业相关法律法规科普讲座,帮助即将实习、就业的同学扫除法律盲区,在就业的过程中保护自身合法权益。

正值2022届毕业生求职季,由于缺乏对就业方面法律知识的了解,许多毕业生对求职过程中需要做什么、怎么做存在疑问。主讲人潘盼介绍了从获得offer到入职期间毕业生应当重点关注的内容,回答了包括“遇到更好的offer怎么办”、“签offer之后企业反水怎么办”等毕业生在求职期间最关心的问题。

潘盼强调,毕业生在订立劳动合同前应当主动向hr明确户口、薪资待遇、工作内容、加班/出差、签约年限及违约金、试用期等条款,并列举了一些从合同订立到正式入职过程中企业可能出现的违规违法行为,以免毕业生踏入“雷区”。

最后,潘盼还介绍了一些职场中的法律常识,帮助毕业生们正确认识到并维护好自身在职场上的合法权益,助力毕业生们更好地向“职场人”身份转变。

王恬恬(发展对象):作为即将步入职场的应届毕业生,我们会遇到各种就业相关问题。面对薪资函、三方协议、劳动合同中的各项条款,作为非法学专业的我显得更加手足无措。这次法律科普讲座很及时地弥补了我所需要的相关知识,能够让我在接下来的求职过程中识别一些潜在的风险,多留心一些注意事项,使自身的利益得到保障。希望后续能多举办一些这样的活动,能够切实帮助到需要的人。

高特(正式党员):这次毕业生求职就业讲座让我受益匪浅。现在的社会需求和毕业生的人数之间存在着很大的矛盾,使得就业非常的困难,这就要求我们必须以良好的心态去面对就业中的诸多问题。本次讲座让我明白了知己知彼、凡事留一线才能做到求职过程中的百战不殆,也充分说明了大学生在求职过程中存在诸多待解决的问题,需要大家一起关注。

董永超(发展对象):作为一名即将毕业的硕士生,我在就业领域相关法律知识了解不足,但是又处在找工作的特殊时期,求职时面对各种各样的合同、条款往往一头雾水。通过此次毕业生求职就业指南的活动,我对找工作的步骤和合同的签订有了一个全面的了解,了解到党和国家对应届生和劳动者的保护,深刻认识到无论何时何地,应该严格遵守相关法律法规,必要时要拿起法律的武器保护自身的合法权益。