职业发展CAREER DEVELOPMENT

空中宣讲会② | 感知世界 赋能未来
发表时间:2020-03-28 阅读次数:

光纤传感研究中心
2

饶云江教授是光纤传感领域首位同时入选IEEE、OSA、SPIE三会会士的国际权威学者,2019年8月正式受聘担任之江实验室光纤传感研究中心主任兼首席科学家。据饶教授介绍,实验室光纤传感研究中心主要面向国家战略和重大需求,同时瞄准感知领域国际前沿科学技术问题,以平台建设、技术创新和产业培育为抓手,在光纤传感领域实现基础研究、重大技术、成果转化三方面的突破,并逐步将之江实验室光纤传感研究中心打造成国内一流、国际领先的光纤传感研究中心和产业基地。

饶云江教授希望,光纤传感研究中心的年轻人们要具备吃苦耐劳、敢于拼搏、踏实严谨和追求卓越的精神品质,这样才能打造一支具有战斗力的团队,不断去完成和实现这个年轻科研中心的任务和目标。

招聘专业方向:光学仪器、电子工程、光纤材料、计算机、自动化等

量子传感研究中心
2

2019年,中科院院士、北京航空航天大学常务副校长房建成受聘之江实验室量子传感装置首席科学家,丁铭教授是房院士团队的核心成员之一,她与40余位北航科研人员一起来到之江实验室,与浙大等团队一起,共同推进之江实验室量子精密测量大科学装置的研究与建设。在她看来,量子精密测量大科学装置能够在生命科学领域,空间与地质科学、计量基准等多个领域发挥巨大作用。例如超高灵敏的惯性测量装置不仅能为探索如CPT对称破缺、非牛顿力、量子引力等前沿科学问题提供研究条件,更可以以此为基础发展一系列实用技术。

丁铭老师表示,在房院士的领衔下,量子传感研究中心已经有了不错的研究基础和研究进展,希望能够有更多优秀的学者加入到量子传感研究团队当中,共同推进量子精密测量这个领域的发展。

招聘专业方向:光学工程、机械工程、理论物理、实验物理、软件设计与开发、磁性材料等

超级传感研究中心
2

严国锋博士是最早一批加入之江实验室的科研人员之一。在实验室光纤传感研究中心正式成立之前,他是超级感知研究中心的一员。什么样的感知技术能被称为“超级感知”?严国锋认为要从两方面来定义和解读:一是通过现有的传感技术来提升人类“五感”的感知能力,包括运用超显微技术来提升人类 “看”的能力,运用跨尺度声学感知技术来提升人类 “听”的能力等等;二是运用感知技术来实现“机器感知”,包括运用柔性传感器技术赋予机器以触觉,运用电子鼻技术赋予机器以嗅觉等。

严国锋还特别介绍了该研究中心的实验条件建设情况。目前,微纳加工平台、声学环境模拟平台以及综合理化测试平台等科研平台建设已纳入之江实验室在建园区整体规划并积极推进中。随着今年年底园区交付,高品质的实验条件也将为超级感知研究中心的科研工作提供强大支撑。

招聘专业方向:光学、电学、声学、材料学、物理学、计算机、电子信息工程等

智能芯片研究中心
2

玉虓博士拥有清华大学硕士学位和东京大学博士学位,博士在读期间曾成功制备了世界上最薄的锗基晶体管,相关成果在芯片器件领域顶级国际会议IEDM上发布,并获得了当年IEDM最佳学生论文奖。他所在的智能芯片研究中心主要从事感知手段的芯片化和小型化,感知算法和信号处理算法的芯片化以及感知手段的集成和系统化等方面的研究。目前,智能芯片研究中心已经启动了智能无障感知的芯片系统项目和大规模光交换项目科研攻关,预计今年将会有首版自研毫米波系统与大规模光交换芯片问世。

强大的科研战斗力离不开良好的科研氛围。玉虓介绍,实验室经常会组织学术交流活动,科研人员们不仅可以与领域前沿的学术大咖近距离交流学习,更是让不同科研背景的室友们能够相互交流,为以后的学科交叉研究奠定了良好的基础。

招聘专业方向:集成电路设计、雷达信号处理、通信系统、天线设计、边缘计算、近场感知等

之江实验室招聘官网:zp.zhejianglab.com

之江2