校友园地ALUMNI GARDEN

当前位置: 首页 > 校友园地 > 校友风采 > 正文
同济汽车校友舒强荣获第四届创新创业英才奖
发表时间:2023-04-20 阅读次数:

2023年4月9日,第四届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁奖典礼在重庆大学举行,同驭汽车创始人舒强荣获第四届创新创业英才奖,全国仅十名。该系列奖项由中国教师发展基金会组织、深圳市陈一丹公益慈善基金会捐资设立,于2019年启动,每年评选一次,是目前高等教育教学领域奖励力度最大的奖项。

舒强是同济大学汽车学院2009级本科生、2014级硕士研究生,曾任同济大学翼驰车队队长。2016年创立上海同驭汽车科技有限公司,进行线控电子液压制动系统的产业化,是同济大学大学生创业基金扶持企业,国家高新技术企业,上海市专精特新企业。2021年,同驭汽车参加第六届中国国际“互联网+”创新创业大赛获得全国决赛金奖和最具商业价值奖。

同驭汽车简介

同驭汽车于2016年创立于中国上海,国家高新技术企业、上海市专精特新企业、上海市科技小巨人(培育)企业,是同济大学“科技成果转化”重点孵化企业。同驭汽车专注于“下一代线控底盘关键技术”的研发和产业化,是国内领先的汽车智能底盘系统一级供应商,产品布局为线控制动系统EHB、电子驻车制动系统EPB、防抱死制动系统ABS、电子稳定性控制系统ESC、线控转向系统SBW以及底盘域控制器CDCU等。同驭汽车拥有完整的智能制动系列产品,可为整车厂客户提供多种系统解决方案,为智慧出行保驾护航。

同驭汽车核心团队自2012年起便自主研发线控底盘技术,打破国外技术垄断,是国内最早从事线控制动系统EHB研发的团队之一。目前已组建一支两百多人的高层次高水平的研发团队,其中博士6名,硕士30名,核心团队成员90%来自国内知名企业及985汽车名校。同驭汽车在线控底盘领域有着卓越的研发实力和深厚的技术积淀。

同驭汽车目前拥有上海嘉定、江西宜春两大基地,已建成年产能112万套智能制动系列产品的智能制造工厂。同驭智能制动系列产品主要应用于乘用车、商用车、无人车、特种车,已为80多家知名客户配套100余款车型,是全球极少数具备线控制动系统量产能力的公司之一。

在创始人、董事长舒强的领导下,同驭团队积极响应国家“促进科技成果转化”的号召,承担同济大学首批重点科研成果转化。

同驭汽车已申请相关专利近百项,参与起草我国线控制动系统4个行业团体技术标准。

舒强曾受邀出席上海市创新创业青年50人论坛并演讲,受到中央政治局常委、国务院总理、时任上海市委书记李强亲切接见;作为上海市企业家代表,受到时任中央政治局常委、国务院总理李克强接见;两次获得原全国政协副主席、中国科学技术协会主席、原科技部部长万钢的接见和鼓励。领导们对同驭汽车的快速发展以及为行业、社会、国家做出的贡献都给予了高度评价。

舒强曾获上海市科技进步一等奖、江西省科技进步三等、“创青春”中国青年创新创业大赛金奖、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖及最具商业价值奖、“创客中国”新能源车创新创业大赛二等奖、上海市“科创投”杯海聚英才创业大赛金聚奖、上海市产业青年创新大赛金奖等奖项;

荣登福布斯中国30位30岁以下精英榜,并作为福布斯30U30“工业、制造、能源和环保”行业封面人物;胡润中国30岁以下创业领袖榜,并作为胡润Under30s十大行业代表人物;36氪“X·36Under36” S级创业者名册;

获评上海市青年创业英才、上海市创新创业十佳新秀、上海市科技创新计划启明星、上海市经济和信息化系统青年岗位能手、嘉定区青年英才、张江国家自主创新示范区杰出创新创业人才等。

另外,同驭汽车是为无人驾驶车辆配套智能制动系统市场份额最大的企业,在严峻的新冠肺炎疫情期间,由同驭汽车配套线控底盘零部件的无人送餐车、无人消毒车、无人清扫车、无人物流车、无人配送车等各类无人防疫车辆,参加到疫情防控工作中,各种用途的无人车各司其职,为疫区保障清洁卫生的环境,减少人员的接触,提高防疫战疫效率,用硬核科技为生命健康构筑防线。。

在2021全运会、2022北京冬奥会以及香港机场、大兴机场等多家机场,同驭配套的无人接驳车、无人观光车、无人拖运车、无人配送车等无处不在,时刻展示着中国的先进科技。

同驭将继续秉承“学以致用、技术创业、实业报国”的创业初衷,深挖核心技术,持续创新突破,促进我国智能新能源汽车核心零部件的国产替代、自主可控,助力我国智能汽车的创新发展!同驭致力于成为线控底盘关键技术领跑者,通过持续的自主创新,让汽车更安全、更舒适、更智慧!