当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
研讨会|第二届新能源汽车电池安全与寿命技术学术研讨会圆满结束
发表时间:2024-07-21 阅读次数:

2024年7月18日,由同济大学主办,同济大学汽车学院承办,中德电池中心和上海纤传科技有限公司协办的第二届新能源汽车电池安全与寿命技术学术研讨会在同济大学嘉定校区圆满结束。来自国内外新能源汽车以及电池领域的高校学者、技术专家以及科研团队成员等50余名与会代表,围绕着动力电池技术在寿命和安全等方面所面临的问题、挑战以及未来的发展方向展开广泛而深入的讨论分析,旨在共同推动动力电池技术健康快速地发展。

【大会致辞】

会议伊始,本次大会主持人、同济大学汽车学院戴海峰教授宣布研讨会正式开始。他介绍了出席本次研讨会的嘉宾专家,并指出动力电池安全及寿命问题等方面仍存在不少的难点和痛点。希望借此研讨会与各位专家一起探讨当前电池领域的热点问题,为中国新能源电池技术提供新的发展方向。

随后,同济大学汽车学院副院长熊璐教授代表学院致欢迎词。熊璐教授指出,当前国内新能源汽车行业正处于蓬勃发展的阶段,而电池技术是新能源汽车发展的关键之一。二十年来,同济大学汽车学院面向新能源汽车产业重大发展战略,重点瞄准新能源汽车的重大技术需求和重大基础科学问题,积极开展前沿科学研究、前沿技术研发和重大产品开发。熊璐教授希望通过本次研讨会,各位高校专家能群智群策,共同促进电池技术的进步,并预祝本次研讨会圆满成功。

【主题报告】

本次会议邀请了来自德国电池安全中心、北京交通大学、郑州大学、上海理工大学、哈尔滨工业大学(威海)、重庆理工大学等科研院所、高校的专家进行了多场报告,报告由同济大学汽车学院朱建功副教授、王学远助理教授主持。

专题报告1:Prof. Dr. Wolfgang Schade/姜艺博士,德国电池安全中心/纤传科技,《German-Sino cooperation on EV battery safety key technologies》

专题报告2:张彩萍教授,北京交通大学,《锂离子电池力学特性及在系统设计与诊断中的应用》

专题报告3,林春景副教授,重庆理工大学,《动力电池安全性测评关键问题探讨》

专题报告4:金阳教授,郑州大学,《传感技术赋能锂电池储能系统安全防护》

专题报告5:来鑫教授,上海理工大学,《基于机器学习的电池电化学特征在线估计与寿命早期预测》

专题报告6:于全庆副教授,哈尔滨工业大学(威海),《锂离子电池机械变形损伤失效机理及其影响机制研究初探》

此次会议,多位专家学者在锂离子电池安全与寿命领域展开了问题探讨,并分享了各自领域的最新进展。会议最后,魏学哲教授进行总结。他指出,不同科研团队在细分方向的深入挖掘是构建新能源汽车电池领域的基石,各团队取得的丰硕研究成果推动解释了电池的安全和寿命领域的复杂科学问题。戴海峰教授也对研讨活动的成功开展表示祝贺,并希望同济大学电化学数字电源团队能够继续与国内外科研团队保持深入密切的交流,共同促进我国新能源汽车电池技术的发展。