当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
“十四五”国家重点研发计划“氢能技术”重点专项“液氢加氢站关键装备与安全性研究”中期现场检查会顺利召开
发表时间:2024-07-21 阅读次数:

2024年7月18日,“十四五”国家重点研发计划“氢能技术”重点专项“液氢加氢站关键装备与安全性研究”中期现场检查会在杭氧集团股份有限公司(浙江省杭州市临安区青山湖街道相府路799号)顺利召开。国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心能源与交通项目处“氢能技术”专项办、专家组一行九位,项目负责人同济大学张存满教授,本次会议承办单位杭氧集团股份有限公司总经理暨课题二负责人韩一松博士,项目各课题负责人及参与单位的二十余名课题骨干出席本次会议,会议由“氢能技术”专项办主持。

会议伊始,与会的领导、专家在项目组陪同下首先现场检查了项目组研制的108MPa高压液氢气化器和高精度高压液氢流量调节阀,并在韩一松陪同下参观了杭氧集团展示中心、泵阀车间、膨胀机车间和压缩机车间。

韩一松介绍杭氧在低温空分装备方面的进展

参观结束后,全体与会人员在杭氧集团综合楼前拍照留念。

全体参会人员合影

随后的会议在杭氧集团综合楼A208举行,“氢能技术”专项办领导首先介绍了与会的高技术中心领导、专家组成员及国家重点研发计划项目管理相关情况,专项办主管介绍了近年来项目检查过中发现的一些问题,韩一松介绍了会议承办单位杭氧集团股份有限公司的基本情况,张存满介绍了与会的项目组主要成员。

高技术研究发展中心能源与交通项目处“氢能技术”专项办主持会议

接下来的会议由专家组长主持。张存满从总体执行情况、取得的重要成果与进展等方面汇报了项目中期完成情况,5位专家就关键装备、安全性和液氢加氢站等多方面的研究内容与进展进行质询。

专家组主持项目中期技术评审

项目负责人张存满教授汇报项目中期完成情况

最后,专家组对项目研究中期研究进展给予了充分的肯定,对项目的下一阶段实施方向及关键节点给出了指导性建议,本次中期现场检查会圆满结束。