同济翼驰车队召开2015新车发布会
发表时间:2015-10-09 阅读次数:

记者:袁璐瑶、舒强、姚瑶、赵慧莹

2015年9月29日星期二,同济大学翼驰车队2015新车发布会在同济大学新能源汽车工程中心展示厅成功举行。发布会上翼驰车队展示了全新赛车TR15。刚毅的轮廓,流畅的弧线,配上经典的红黑色,翼驰的新车在柔和的聚光灯下显得英姿飒爽而又霸气十足。目睹TR15的动人风采,到场参加发布会的学校领导、老师、同学和社会人士无不对翼驰新车寄予厚望,大家期待着车队在即将到来的2015中国赛上取得优异成绩。

嘉宾为翼驰新车揭幕

下午一点半,同济大学新能源汽车工程中心展示厅宾朋满座。所有来宾进入会场的第一眼就是展厅中央那个红色幕布下的神秘轮廓,让人不禁屏息凝神,等待TR15的精彩亮相。随着主持人的宣布,同济大学翼驰车队2015新车发布会缓缓拉开了序幕。

首先主持人介绍了当日到场的学校领导、各赞助商代表、媒体朋友们以及兄弟车队。然后同济大学汽车学院副院长吴志军教授上台为发布会致辞。吴志军教授对汽车学院多年以来的学生创新活动给予了高度评价,并希望同济学子能在未来的职业生涯中也发挥出创新的勇气和智慧,为中国的汽车行业做出贡献。

紧接着同济大学翼驰车队队长傅王梁上台为大家介绍了中国大学生方程式汽车大赛赛事概况和同济大学翼驰车队的创办发展历程,并介绍了翼驰车队短短8年取得的傲人成绩,以及为中国大学生方程式汽车大赛做出的巨大贡献。

同济翼驰车队队长傅王梁介绍FSAE赛事和翼驰车队概况

同济大学校团委副书记顾旭峰老师,汽车学院党委副书记史成宇老师,翼驰车队铂金级赞助商捷太格特科技研发中心(无锡)有限公司王凯先生,以及翼驰车队队长傅王梁为翼驰新车揭幕。在全体来宾和车队队员的倒数声中,覆盖着车身的红布被掀起,翼驰车队2015赛季新车TR15就这样展现在众人面前。

嘉宾与新车合影留念

新赛车亮相后,翼驰车队队长傅王梁向大家深入浅出地介绍新车技术亮点,翼驰车队作为中国FSAE界享有盛誉的老牌强队,从未停止开拓创新的步伐。翼驰TR15全新赛车在悬架底盘设计上大刀阔斧,第三弹簧、十寸轮辋、碳纤维悬架等整装上阵。而在整车轻量化上,TR15更是取得了重大突破,整车重量减少20kg,仅重210kg,轻量化已做到了极致,推重比达到惊人的0.38(马力/千克)。而在空气动力学套件、发动机进排气和散热系统、拨片气动换挡与自动换挡系统等方面,新车依然保持着国内领先水平并稳步前进。

新赛车虽已揭幕,但仍待最后一步的雕琢。在工作人员的引导下,到场的翼驰车队赞助商们依次上台,将自己公司的LOGO贴在了翼驰新车上,并在新赛季加油签名板上签名,为翼驰车队2015赛季加油助威。接着,同济大学顾旭峰老师为新车贴上了“同济大学”,最后由车队指导老师、同济大学汽车学院胡宗杰副教授为翼驰新车贴上“05”的车号,为新车的诞生画上了完美的句号。

同济翼驰车队铂金级赞助商JTEKT与新车上的公司logo合影

翼驰车队铂金级赞助商迈斯沃克软件有限公司应用工程师杨兴作为赞助商代表致辞

新车发布会当天恰好是翼驰车队成立的第八个年头,队员们精心准备了蛋糕来纪念这个特殊的日子。一个精致的三层蛋糕从幕后被缓缓推出,车队总指导老师李理光教授和同济大学汽车学院周德宽教授共同切下蛋糕,和翼驰全体队员一起为翼驰庆祝八岁生日,并合影留念。之后,李理光教授发表了简短的讲话,肯定了车队在刚刚过去的日本赛上取得的成绩,并对赞助商们对车队长久以来的支持表示了感谢。

来宾们在翼驰车队队员的带领下,来到了工程中心圆形试车场,一起见证翼驰新车首次公开试跑。伴随着前任队长舒强的生动讲解,TR15在翼驰自主设计的跑道上迅猛飞驰。

试跑中的TR15

新车发布会结束之后,受邀客人们陆续离开。在短暂的亮相之后,队员们即将带着新车开始他们新的征程。和过去的每一年一样,这是一个新的开始,新的起点。抛却过去所有成绩的光环,带着新的一年的努力成果,去襄阳参加新一届的FSAE中国赛。在过去的一年里,老队员带领着新队员一起成长,发现并克服过去的难题,寻找新的突破点,在技术上加以改革创新。在实验室中有焊接的火花,在试车场上有挥旗的身影,在工作室里有试讲的声音——那是所有队员在骄人成绩背后的付出。而一座奖杯是对他们的汗水的最好回报。希望翼驰车队能带着他们的新车,带着他们为梦想飞驰的决心,在湖北襄阳2015中国大学生方程式汽车大赛上突破自我,创造历史!