同济大学与宁波市签约全面战略合作
发表时间:2012-03-31 阅读次数:

贯彻落实教育部全面提高高等教育质量工作会议精神,着力建设“协同创新”平台,同济大学与宁波市全面战略合作暨同济大学与宁波工程大学共建杭州湾汽车学院签约仪式3月29日上午在宁波杭州湾新区举行。我校党委书记周祖翼,浙江省委常委、宁波市委书记王辉忠见证签约并讲话。

周祖翼在讲话中指出,同济大学今年将迎来105周年校庆,在百余年办学历程中,同济大学形成了鲜明的办学特色,特别在国际交流与合作、社会服务与产学研合作等方面有着深厚的积淀和广泛的实践,形成了城市建设与防灾,交通运输与装备,海洋、环境与可持续发展等学科群,构建了以中德、中法、中意、中芬、同济–联合国等为代表的中外合作平台。他表示,此次全面战略合作协议的签署,标志着同济大学与宁波市在多年合作基础上,进一步深化了内容、拓展了领域。希望以此为新的起点,合作双方发扬同舟共济的精神,围绕协议书提出的6个方面合作框架,一步一步扎实推进,一项一项高效落实,取得丰硕的合作成果。

王辉忠说,宁波市与同济大学全面战略合作协议的签署,是宁波市在推进市校合作、校校合作方面取得的又一重大成果,必将在更好推进宁波社会经济转型发展、创新发展,更好促进同济大学的产学研合作等方面发挥积极作用,是优势互补、资源共享、互利共赢的战略举措,对于推动双方的长远发展具有十分重要的意义。他表示,要借助同济大学在教育、科技、人才等方面的综合优势,重点在产业升级、城市建设、海洋经济、教育和人才培养等方面加强合作,要建立专门组织机构和战略合作联动机制、抓好项目对接和落地,确保宁波与同济大学的战略合作结出丰硕成果。

根据合作协议,双方将结合区域经济发展方式转变和产业转型升级,发挥高校的学科优势,积极培养卓越人才,大力推进政产学研用的融合发展,搭建协同创新平台,探索校地、校企协同创新模式,促进共同发展。双方将积极支持宁波工程学院筹建汽车学院和汽车研究院,加强科技交流与成果转化,积极开展干部人才培养和教育、城市建设与规划、医疗卫生、文化等领域合作。我校参与共建的杭州湾新区汽车学院,为国有公办性质的宁波工程学院所辖的中外合作二级学院,以本科教育为主,适度发展研究生教育,计划今年9月开始招普通专业,争取2013年招中外合作专业。

另据了解,自2003年建立同济大学研究生院宁波教学基地以来,同济大学与宁波市的合作不断深化,在人才培养、科技合作、继续教育培训、科技园、科研成果转化、产业项目引进等方面先后开展了百余项合作。

我校副校长董琦、宁波市副市长成岳冲代表双方签署“宁波市与同济大学全面战略合作”协议,我校校长助理、汽车学院院长余卓平与宁波工程学院院长高浩其共同在“杭州湾汽车学院及汽车研究院共建框架协议书”上签字。我校副校长蒋昌俊及有关职能部门、学院负责人,宁波市委常委、市委秘书长王剑波,宁波工程学院党委书记郭华巍,宁波杭州湾新区管委会主任王剑候及宁波市有关委、办、局负责人出席签约仪式。