我的汽车生涯——郭孔辉院士报告会通讯
发表时间:2011-12-12 阅读次数:

12月8日,我国汽车行业著名专家,中国工程院郭孔辉院士来到同济大学四平路校区为汽车学院11级的新生做了一场题为“我的汽车生涯”的专题演讲。

郭院士一生献身于中国汽车事业,70多岁仍在全国各地为推广汽车可持续发展而不懈努力,这次来到同济为刚入学的汽院大一学生作报告讲述他的汽车生涯也是希望将来中国汽车事业的新鲜血液能够对汽车工业有更深更好的理解。

全场同学都被郭院士坚持一生的信念所震撼。祖国的汽车事业祖国的汽车事业让郭孔辉一生执著不悔。回首往事,年过古稀的他心境平和而宁静,一生的得与失、苦与乐仿佛都在谈笑间绘成一幅幅美丽的画卷。正如郭院士自己所言,他见证了中国国产车的成长,辗转四所学校才完成大学学业,文革时期不尽如人意的生活都没有浇灭郭院士对献身祖国工业发展的热情。“无论是做天上‘飞’的还是地上‘跑’的,只要是国家需要的,我就一定要把它做好!”郭院士的话深深激励了台下的同学们,一次次会心的笑容一阵阵经久不息的掌声表达了同学们对郭院士的敬意。

最后,郭院士与同学们分享了他对生活的一些感悟——人生道路未必平直。郭老说,人生路上人们总要面对不少机遇与挑战,要冷静看待不平,保持平静的心态,要坚信委屈也是一种磨砺。

“尽管中国汽车工业自主发展还说不上强大,但是世界上所有强大的东西都是由弱到强的。中国汽车工业发展前景广阔!”郭院士向同学们提出了他的信心,同学们也用热烈的掌声回应了他。

一个小时的演讲在热烈的掌声中圆满结束,同学们听完郭孔辉院士的讲座,都对汽车工业有了更深的认识,也坚定了信念——为中国汽车业的崛起而奋斗!