当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
【文汇报】同济大学“我心目中的好导师”评选日前落幕—— 低调教授收获“良心选票”
发表时间:2012-01-10 阅读次数:

穿着简朴、不善言辞,甚至还有些拘谨……这是同济大学汽车学院教授左曙光留给记者的第一印象。有点难以想象,在同济大学研究生会最近开展的“我心目中的好导师”评选中,他以极高的票数当选“好导师”之列。通常,所谓的明星教授和人气教授,若不是学界“大牛”,也至少是在讲台上口吐莲花的个性人物。

走进同济大学汽车学院,很多研究生悄悄告诉记者,左曙光得到的选票,都是学生们的“良心选票”:“这位教授为人处事极为低调,很把学生的事情当自己的事情”。关于这一点,只有他身边的学生最明白。

年轻:“曙光队”演绎常胜“传说”

走在校园里,43岁的左曙光很容易埋没在学生堆里。他看上去比实际年龄要年轻很多,像在学校里攻读学位的博士生。一位汽车学院的学生告诉记者,要是左曙光走上篮球场,那他跟学生还真是没两样。

和很多高校院系出现“阴盛阳衰”不同,汽车学院还是男生们的“天下”。为此,学院也有一个充满阳刚气息的“传统”赛事:每个课题组,都以教授的名字挂牌成立篮球队。比如,左曙光教授课题组,就叫“曙光队”。如今,学院大大小小的硕士生和博士生加起来有千把人,篮球队多达16支。一年一度的学院篮球赛,仿佛是另一场学术争霸——打球的学生有一种为自己导师声誉而战的使命感。

“曙光队的成员,历来有很多小个子。可每年他们都能拿到名次,还时常拿冠军,真是‘奇迹’。”有人向记者透了底:“曙光队”队员们其实本来水平很一般,学生们打球的动力,很大程度上来自左曙光。

“为了鼓励我们锻炼身体,左老师平时经常亲自上场,和我们一起打球。”汽车学院三年级硕士研究生宋丽庭很有感触。繁重的科研和教学任务,已经让如今的很多大学教员变得步履匆匆,仿佛总是很忙碌。但左曙光则不然,学生们不仅很容易在办公室找到他,平时也经常能在球场看到他和学生们在一起。在球场上打后卫的宋丽庭每次发挥不佳、防守失利,围观同学发出“一声叹气”再正常不过,可总有一个人在边上大呼“别放弃”——这个人就是导师兼“教练”左曙光。“不管是比赛还是平时训练,老师总给我们鼓劲。他对我们有希望,我们也不让他失望。”

左曙光丝毫不认为和学生一起打球是件“值得说的事情”。在这位大学教授眼里,关于“好学生”的定义,不仅包含着良好的德行、创新的能力,也必须拥有一副好身子骨。

平等:研究生不再有“打工感”

左曙光和学生在一起打篮球也有额外的“好处”:他把球场上队员之间平等、合作的氛围,延伸到了自己的课题组。

左曙光目前带教8名博士研究生、30名硕士研究生,还承担着国家973项目、863项目和国家自然科学基金等多个国家级科研课题。

和很多理工科研究生习惯把导师尊称为“老板”不同,左曙光的学生尽管也要进实验室、承担一定的科研课题,却从来没有一种在实验室“打工”的感觉。这差异,正体现着左曙光对学生的用心。

“一些学生为什么会觉得参与导师的科研课题项目,就是在给老板打工,仿佛自己成了廉价劳动力?按照我的看法,那是因为他们没有在做课题的过程中享受科研的乐趣、没有持续性地发现新问题、获得新知识。”左曙光每年招收新的研究生,都会不厌其烦地传授一些从事科研的基本技能:从如何利用学校图书馆的资源、如何查阅文献,以及面对一篇论文,重点该看什么……他像一个循循善诱的领路人,既注重授人以渔,又始终引导学生根据自己的想法、做自己真正有想法的研究。

每周,左曙光都要和学生们碰头,交流一周以来的科研进展。在硕士生倪天心的印象里,左曙光是一个脾气很好的教授。“开会时,时常有师兄会提出不同的意见和看法。老师不仅耐心倾听,还会告诉我们:在某某专业领域,这位同学的研究比他深入,观点很值得一听。”科研上的灵光闪现,常常就在不同想法的撞击之下产生。

老派:像中学老师那样写板书

在学生们心里,左曙光还是一个“很老派”的教授,“学院里上课还拼命写板书的,估计就他了。”

左曙光给本科生上专业基础课,涉及大量数学和力学的知识点。每次讲到一个新公式,他都会在黑板上写出每一步的推导过程。他认真得像个中学数学老师,还时常问学生有没有听懂。

“读工科的学生,基础必须要扎实。”左曙光对于教学的专注和投入,是早年问学于吉林工业大学时,向自己的导师学来的。在他看来,今日自己学术上获得的些许成就,都建立在早年导师精心细致的教学之上。说到师承,他希望自己能身体力行,做一个负责任的好老师。而他的学生今日在课堂上受教于他,今后若有机会走向讲台,也会把这种扎实的治学传统延续下去。

如记者采访前就听闻的情况一样,左曙光为人低调,“不太愿意多说”。很多关于他的佳话,都是同学们聊天时传递的。不久前,有位学生得了重病,身为导师的左曙光打电话问候一番,叮嘱他好好休息。导师的问候貌似随着电话挂断也就终止了,其实不然:左曙光私下里积极找人脉为学生联系医院,还自掏腰包准备了慰问金,叮嘱班干部去看望,但不能透露资金来源……

今年学院篮球赛后,获得佳绩的“曙光队”队员买了一个篮球送给左曙光,作为对教练的感谢。队员们还想在篮球上签名,不料却遭到拒绝。“篮球是用来打的。你们签了名放我办公室,那它就派不上用场了。”左曙光把球抛向学生们,叮嘱大家有空多运动,随后又补上一句:“等你们毕业了,再送一个有全体队员签名的篮球给我吧,那时我一定收下。”