无人驾驶智能电动汽车研究通过验收
发表时间:2011-04-11 阅读次数:

日前,由上海燃料电池汽车动力系统有限公司与我校新能源汽车工程中心陈慧教授团队联合承担的上海市科学技术委员会项目----“无人驾驶智能电动汽车研究”顺利通过了市科委组织的专家组验收。

我校在项目中承担了无人驾驶智能汽车环境感知与决策系统的研究开发,并建立了基于功能分解和行为分解的混合体系结构的无人驾驶智能电动汽车控制系统。据悉,此次研发的无人驾驶智能汽车是采用车载视觉系统和GPS惯性导航仪的信息融合进行道路信息感知,并且采用车载视觉系统、GPS惯性导航仪、车载激光雷达与车载毫米波雷达的信息融合进行障碍物信息感知,满足了车辆在结构化道路环境下的道路内行驶、双车道自动避障、单车道自适应巡航、停车线自动停车及安全融入交通流等无人驾驶功能的需要,基本实现了智能电动汽车在城市道路环境下的无人驾驶。

同时,该项目依托同济大学、上汽集团以及相关单位强大的学科、工程、测试和人才方面的综合优势,搭建了学科融合平台,加强了产学研合作,提升了学科研究水平,培养了大批专业人才,推动了无人驾驶智能电动汽车研究领域的进步。