汽车学院召开博士后座谈会
发表时间:2020-12-02 阅读次数:

为全面了解汽车学院博士后科研人员的工作生活情况,并充分发挥博士后人才对我院学科建设、人才培养方面的促进作用,汽车学院党委、工会于12月1日上午在汽车学院二楼图书馆会议室召开博士后座谈会。本次座谈会主要针对汽车学院12名在站博士后工作、生活中所存在的主要问题和解决办法进行讨论。会议由汽车学院工会主席邓俊主持,汽车学院党委书记曹静, 副书记、院长张立军,院办主任吴艳等参加了本次座谈会。

邓俊老师介绍了本次座谈会的目的,并请各位博士后就工作内容以及遇到的问题进行发言。各位博士后对各自工作期间的主要学术收获和心得感悟进行了交流互动,并进一步提出了具体工作中所遇到的有关测试设备共享、科研任务繁重、学生助研少等方面的问题。

张立军院长针对博士后科研人员所提到的问题进行回答,就文章署名问题、科研项目申报、测试设备共享等问题与博士后人员进行了深入的讨论。张立军院长表示,广大博士后科研人员对于充实汽车学院人才队伍建设,优化年龄结构,促进教师队伍年轻化具有强大的作用,希望博士后科研人才队伍继续做出更多的亮点工作。同时学院重视青年教师人才储备,营造了良好的发展环境,也希望青年博士后科研人才能够聚焦学院十四五规划中的“能源动力、信息智能、新能源新材料与空气动力学”,立宏大科研志向,并转化为实际行动,结合学校、行业、上海市和国家的战略需求,加强自身规划,注重科研布局,为不久将来留在学院平台发展奠定良好的基础。同时也希望博士后人才加强多元化发展,以科研为主的同时,适当参与教学工作。

学院党委书记曹静进行了总结发言。她表示,博士后队伍建设作为我校人才培养的重要内容之一,对学校的发展具有重要意义。汽车学院将会不断努力改进博士后管理制度,为博士后搭建更好的服务平台,为大家更好地投入科研工作提供有力支持。此次座谈会体现出学院层面对青年博士后人才寄予厚望,学院党委、工会重视我院青年人才培养,希望博士后在站期间秉承同济精神,展现同济师资水平。学院党委和工会也会一如既往的关注青年人才培养,注重每一位青年博士后人才的成长全过程。学院制定了博士后人才培养方案,并为青年博士后人才提供了高水平的科研平台和优厚的人才待遇,也希望博士后青年有对标对表意识,在工作中加强学习交流,同时鼓励各位博士后青年人才努力奋斗,有规划有行动,在博士后工作期间取得优秀成绩,凝心聚力十四五,笃行致远创一流。

各位博士后也纷纷表示,配合学院十四五规划,树立远大科研志向,以实际行动促进汽车学院科研发展和自身水平提升。