当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
创示范学院 促依法治校 ——同济大学“依法治校”示范学院创建工作现场交流会在汽车学院召开
发表时间:2021-10-17 阅读次数:

为了进一步深化和落实同济大学治理体系和治理能力现代化建设,10月14日下午,同济大学“依法治校”示范学院创建工作现场交流会在嘉定校区汽车学院新能源汽车工程中心214会议室召开。同济大学常务副校长吕培明、嘉定校区党工委副书记覃文忠、校长办公室副主任朱茂然以及相关职能部门和申报本次同济大学“依法治校”示范学院的部分学院代表出席了会议,会议由校长办公室副主任朱茂然主持。

首先,校长办公室副主任朱茂然对同济大学“依法治校”示范学院创建工作的背景及推进情况进行了总结,并由虞兰老师就后续评估方案和总体部署进行了介绍,力求以评促建、以评促改,切实提高学院依法决策、民主管理和民主监督的水平,营造符合法治精神的育人环境。

汽车学院党委书记曹静代表学院对各位领导、各兄弟学院的到来表示欢迎,表示学院将以本次创建为契机,结合巡视整改工作,对标学院十四五规划目标,立足学院特色,完善学院治理结构,推进内部决策、管理和监督的机制建设,切实提高学院的依法决策、民主管理和民主监督的水平。

汽车学院副院长吴旭东从指导思想与工作组织、创建工作的推进情况、存在问题与改进措施三个方面就汽车学院申报“依法治校”示范学院的推进情况进行了汇报。

汽车学院院长张立军感谢学校给予创建工作的支持和指导,学院以人为本,围绕教师和学生两个最核心的主体,从“人”“事”“财”“物”四方面入手,为教师发展和学生健康成长提供法治保障。他表示,学院将积极推进示范学院创建工作,充分调动发挥所有师生员工的积极性,推进双一流建设工作的不断深入。

采招办主任许秀锋以采招过程中的内控管理、风险防范等工作为例,提出了依法治院过程中的注意点。机械与能源工程学院党委书记宋木生、材料科学与工程学院党委书记杨晓杰、交通运输工程学院党委副书记黄灿彬也进行了交流和表态。

随后,常务副校长吕培明讲话并指出,依法治校是学校双一流建设迈向更高水平的重要抓手,治理体系和治理能力现代化,除了从学校层面整体布局之外,更多的是落实在各执行单位。学院治理要贯彻教师发展和学生培养的目标,做好各关键节点把控,不要有漏点盲点,形成一套“公开、公平、公正”的规章制度,做到管理和服务的有机融合。

最后,各学院参会代表现场观摩了汽车学院的制度流程文件和支撑材料,并就各自单位创建工作进行了交流。