喜报 | 同济汽车学子在“知行杯”中收获荣誉
发表时间:2021-11-15 阅读次数:

2021年“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛决赛落下帷幕,我院“‘大国汽车 百年树人’——大中小思政一体化视域下的汽车文化建设”获二等奖。

本次大赛以“永远跟党走 奋进新时代”为主题,设八个竞赛组别:知行百年、知行长三角、知行浦东、知行五个新城、知行在线新经济、知行花博、知行人民城市建设、知行乡村振兴,鼓励大学生立足党的百年历史新起点,围绕全面建设社会主义现代化国家新征程,聚焦“十四五”开局之年党和国家中心任务,聚焦上海经济社会发展的重点领域、热点问题开展社会实践活动。

经实践团队申报、学校审核推荐、市级复赛、决赛评审,2021年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛评出了9个特等奖、22个一等奖、49个二等奖、115个三等奖。

“大国汽车 百年树人”

大中小思政一体化视域下的汽车文化建设

项目紧扣“立德树人”的要求,探寻大中小思政一体化视域下的汽车文化建设方案。团队实地寻访全国7个省市的8家代表性车企,拜访30多位行业知名校友,在上海同济附中等多所中小学开展30余场汽车文化宣讲,惠及学生600余人次。最终形成了以人文历史与科学技术为双重导向的,包含课程包、小程序、文化读本、网络宣传素材和视频微课等资源的中国民族汽车产业文化课程体系,培育出“以民族汽车文化为载体的大中小思政一体化核心育人体系”。

01 萌芽——发现问题、构思项目

实践团队在充分分析中国汽车产业发展现状与大众认知间的差异和现有汽车文化课程不足的基础上,总结经验、深入思考、大胆创新,基于大中小思政一体化的要求,用全新的理念、方法和框架,构建一份中国民族汽车产业文化课程体系,并以此为核心培育“以民族汽车文化为载体的大中小思政一体化核心育人体系”。

02 寻根——实地寻访、溯流求源

“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”实践团队认为,要培育出以民族汽车文化为载体的满足大中小思政一体化要求的育人体系,不能仅通过简单地搜集资料、做文字堆砌和裁剪来完成,必须扑下身子、脚踏实地,通过实地寻访实践去追寻中国民族汽车工业的“精神之根“,才能为构建育人体系奠定坚实基础。通过仔细阅读和梳理中国汽车工业发展的历史资料,项目团队确定了9寻访目标地点与10家目标企业并合理划定了各地寻访主题以及重点挖掘的汽车工业代表品牌故事,分阶段开展了实践工作。

03 筑梦——文化宣讲、播种梦想

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”实现构建育人体系的目标,不能局限于理论规划,还要在实践中了解培育对象的特点,不断积累经验、修正错误、更新内容。为此实践团队在一年多来深入中小学校园,通过在开展宣讲实践中完善课程体系,在完善课程体系中开展宣讲实践的动态过程,在同学们心中播撒“奋斗青春、强国有我”的梦想种子,为中国民族汽车工业源源不断地输送新鲜血液。自规划实践活动以来,团队开展汽车文化宣讲实践已达30余场,惠及学生600余人次,涉及上海市同济附中等多所中小学校,涵盖上海杨浦、嘉定等地区,在中小学生中取得了良好效果。

04 树人——构建体系、铸魂育人

实践团队立足于“增强产业自信、培养产业人才、厚植家国情怀”的课程体系建设目标,在“寻根”与“筑梦”的实践基础上,针对传统授课方式的突出问题,创新课程内容框架,把科学技术导向和人文历史导向有机结合,将思政元素融入课程体系内核,结合不同年龄阶段受众的认知水平和心理特点,分阶段分层次构建了一套中国民族汽车产业文化课程体系,并配套了课程教材、微信小程序、文化读本、视频微课等内容丰富、形式多样的课程包资源。各阶段间课程难度与深度逐层递进,充分考虑各年龄段受众不同的接受水平,并做到各阶段课程间有机衔接、螺旋上升,适应学生成长规律,将文化自信贯穿始终,最终实现以民族汽车文化为载体的大中小思政教育一体化。

项目组成员感悟

本次知行杯实践比赛从项目策划、实地寻访、文化宣讲再到材料申报、成果整理,一轮轮答辩,整个团队都付出了辛勤的努力,撒下了拼搏的汗水,当然也收获了许许多多。大国汽车,百年树人,中国民族汽车工业的先辈们在党的领导下自力更生、艰苦创业的奋斗史是一笔宝贵的精神财富,今天的我们更应在勇于担当起自身的时代使命,用实际行动传承和发扬中国民族汽车工业精神,建设好我们自己的民族汽车文化。

社会实践项目组组长

汽车学院2020级硕士研究生

研究生第四党支部书记

张超

中国汽车工业发展的几十年风风雨雨中,有太多前辈无私奉献,艰苦奋斗,我们的汽车工业也从一无所有发展到今天可以挑战世界一流车企。能够通过本次实践项目,把其中的故事讲给大家,为树立民族汽车产业文化自信贡献一份力量,我感到十分荣幸,我们将怀揣本次项目的收获与感触,砥砺前行,不懈奋斗。

社会实践项目组员

汽车学院2021级硕士研究生

原同济大学汽车文化宣讲团成员

段堃

纵车百年,树人当下。我有幸进入了一个团结、高效的团队,参与该项目的工作,对“大中小思政一体化”的号召做出汽车人的积极响应,这于我这样一个汽车新人意义非凡。我不仅感受到项目对于大中小学已知和未知的影响力,还收获了“育人即育己”的思想熏陶。通过走访调研、视频制作等方式,中国汽车、民族品牌在我们每个成员心中打下红色的烙印。

社会实践项目组组员

汽车学院2020级本科生