当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
同济大学汽车学院2022级专业学位研究生(江铃班)开学典礼顺利举行
发表时间:2022-09-09 阅读次数:

9月9日下午,同济大学汽车学院2022级专业学位研究生(江铃班)开学典礼在新能源汽车中心二楼报告厅举行。江铃集团党委书记、董事长邱天高,江铃集团党委副书记谈政,江铃集团党委常委、董事、副总经理衷俊华,江铃集团副总经理李小军,南昌智能新能源汽车研究院院长楼狄明,副院长王峥、刘年风,同济大学研究生院副院长刘春,同济大学智能型新能源汽车协同创新中心主任余卓平,汽车学院党委书记曹静,院长张立军,党委副书记葛畅,副院长赵治国、熊璐、吴旭东以及来自江铃汽车集团有限公司、南昌智能新能源汽车研究院、同济大学汽车学院的相关领导嘉宾出席。汽车学院副院长赵治国主持典礼。

张立军院长首先向江铃集团领导一行以及全体江铃班研究生新生的到来表示热烈的欢迎,对关心和促成江铃班顺利开班的校企双方各部门及相关领导、同事表示衷心的感谢。张院长回顾了学校和学院的发展历史,提及南昌作为新中国第一辆摩托车和拖拉机的诞生地,与汽车学院有着深厚的感情积淀和历史渊源。张院长对新生们提出几点希冀,期望同学们立足两个大局,心怀“国之大者”,清晰“识变”,积极“谋变”,更要完成“转变”。最后,张院长就与江铃集团深入开展校地合作进行展望,希望双方深入推进科教融合、产教融合,心手相牵,协同创新,共同追求卓越。

2022级刘俊宇代表博士生新生发言。阔别14年后,再次以新生的身份回到母校,他对江铃集团与同济大学各位领导的关心与栽培表示诚挚的感谢。他表示定将不负江铃与同济的期望,扎实学习、勤奋工作,为中国汽车产业转型升级贡献江铃人的力量。

2022级王彬作为硕士生新生代表发言。他表示同济大学一直是自己梦寐以求的高等学府,有幸来到同济汽车学习,必定珍惜来之不易的学习机会,利用自身优势,开拓创新,在将来取得令人欣喜的成绩。

江铃集团党委书记、董事长邱天高表示,同济大学汽车学院专业学位研究生(江铃班)是江铃集团高学历人才培养的重要时刻,是江铃集团与同济大学产教融合研究生联合培养计划的美好开端。首期“江铃班”学生一共41人,平均年龄不到34岁,来自江铃集团8家企业,都是各单位寄予厚望、委以重任的人才。希望更多江铃人成为同济人,同济人成为江铃人,学好知识,投身汽车产业革命的浪潮中,为中国汽车工业做更大贡献。期待乘着汽车行业“四化”的大潮,江铃集团和同济大学的合作持续不断的深化,肩负起同为汽车人的时代光荣使命。

同济大学研究生院副院长刘春对江铃集团的优秀工程师们顺利入学表示祝贺,对江铃集团及旗下企业在同济大学专业学位研究生人才培养和科学研究方面给予的大力支持和帮助表示感谢。刘春老师回顾南昌市政府与同济大学近年来的合作历程,江铃集团、同济大学汽车学院、南昌智能新能源汽车研究院共同致力于联合培养创新性、复合型、高层次应用型人才,创建了以“前瞻技术课题”作为载体的高层次人才培养模式。希望同学们在同济这片沃土里不断汲取专业前沿知识,并将所学用于工程实际,以解决卡脖子的瓶颈问题;希望汽车学院继续加大培养力度,与学校一道为企业培养出一批能挑重担、具有开拓精神与创新能力的高层次领军与技术骨干。

会后,参会各方还就进一步深入校企合作、产教融合进行深入交流和座谈。

根据2021年9月习近平总书记在中央人才工作会议上的指示和今年3月教育部举行的卓越工程师产教联合培养行动座谈会精神,汽车学院积极探索、深入研究部署新时代卓越工程师教育培养, 加快建设中国特色、世界水平的工程师培养体系,努力培养造就爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的工程师队伍。同济大学汽车学院专业学位研究生(江铃班)标志着学院卓越工程师教育培养取得新进展。