当前位置: 首页 > 学院公告 > 正文
上海市地面交通工具空气动力与热环境模拟重点实验室主任招聘
发表时间:2024-01-09 阅读次数:

一、实验室简介

上海市地面交通工具空气动力与热环境模拟重点实验室依托同济大学,涵盖车辆工程和工程力学两个国家重点学科。实验室于2011年经上海市科委批准建设,2014年通过验收并正式运行和对外开放。2017年和2023年先后参加评估,成绩均为良好。自创建以来,实验室围绕地面交通工具(汽车和轨道交通车辆等)的安全、舒适、节能和环保主题以及我国国民经济发展中的重大需求,瞄准国际前沿、国家目标,定位于地面交通工具在空气动力、气动声学和热力学方面基础理论、共性关键技术、宏观发展基本问题和应用技术问题,依托国内首座专业整车风洞中心的气动-声学整车风洞、热环境整车风洞以及近3000核高性能计算集群等一批关键设施,整合同济大学在地面交通工具的优势人才队伍,在空气动力、气动声学、热力学和数值风洞四个研究方向上,寻求基础研究和应用基础研究上的突破,力争在研究体系和研究水平达到国内领先、国际先进水平。实验室始终坚持“创新、求实、开放、共享”的运行方针,支持国内外优秀科研人员开展创新性研究,同时积极开展与国内外著名大学、汽车与轨道交通车辆企业的广泛深入的学术交流与合作,在跨地区、跨学科集成创新研究中发挥了公共科研基础平台作用。

二、实验室主任岗位职责

1. 认真贯彻《上海市重点实验室建设与运行管理办法》和学校的有关规定,围绕科技创新总体目标,策划重点实验室的科技发展战略,全面负责重点实验室发展建设规划并组织实施;

2. 吸引和培养优秀学术带头人、青年学术骨干,构建创新型人才培养体系,形成在国内外具有鲜明研究特色和较强竞争实力的优秀创新团队;

3. 组织申报和实施国家重大科研计划或国际合作项目,取得具有国际先进水平的标志性科技成果;

4. 加强重点实验室管理,推动创新机制建设,积极推动和开展国内外学术交流,提升本学科整体水平和国际影响力。

三、招聘条件

1. 年龄一般不超过55岁,具有正高级职称,曾获国家级人才称号或省部级一等奖及以上奖项;

2. 在本学科领域具有较大影响力的知名学者,学术造诣深厚,具有前瞻性、战略性的眼光,具有组织相关学科或研究方向在其前沿领域开展国际先进水平研究的能力;曾取得国内外同行公认的重要学术成就和标志性成果;

3. 具有较强的组织协调能力和较高的管理水平,具有强烈责任感、开拓精神和创新意识,具有良好的学术与科研道德,作风严谨,为人正派,办事公正,顾全大局;

4. 应聘者应全职在同济大学工作,且不得兼任不同类型的国家或省部级科技创新基地的行政领导职务。

四、提供待遇

1. 赋予重点实验室相对独立的人事权、财务权等相关权利;

2. 提供良好的工作和生活条件,待遇从优,具体待遇双方协商确定。

五、材料提供

应聘者需提供以下材料:

1. 个人学习、工作简历及所从事过的教学、科研工作业绩;

2. 对重点实验室发展目标的设想和组织管理措施;

3. 反映本人学术水平的有关证明材料。

六、招聘程序

1. 个人申请:应聘者应于2024年1月16日前向联系人提交电子版报名材料;

2. 资格审查和综合考察:对申请人提交的材料进行初步筛选并确定初选名单,根据报名情况,参加面试;

3. 确定人选:根据考核情况和岗位要求,择优确定拟聘候选人,经学校研究通过后予以聘任(任职五年),并报主管部门备案。

七、报名邮箱及联系方式

报名邮箱:qichehr@tongji.edu.cn