师资队伍TEACHERS

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 师资队伍 > 按职称 > 正文
朱建功
  • 姓名:

朱建功

• 性别:

• 出生年月:

1990年2月

• 职称:

• 导师类型:

硕博导

• 研究方向:

新能源汽车动力电池技术、失效分析、测量评估、优化管控

• 电子邮箱:

• 办公电话:

• 通讯地址:

上海市曹安公路4800号同济大学汽车学院,邮编:201804

朱建功,博士,汽车学院副教授。

德国 “洪堡学者”,上海市海外引进高层次人才。

德意志学术交流中心(DAAD) Fellow、 德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)Fellow。

主要研究内容包含:状态感知及先进管理方法,对象包含:新能源汽车动力电池、电解制氢关键装备,内容包含:状态估计、寿命评估及诊断、全生命周期应用中智能管控关键技术。 主要研究课题包含:电化学电源全生命周期中的寿命和安全管控;动力电池低温快速加热技术;面向智能电池的先进电池设计及传感;电解制氢装备诊断评估方法;主要分析手段包含多维测试、模型、阻抗、多尺度分析方法、材料学分析表征、中子衍射技术及数据驱动智能管控算法。
目前项目包含国家自然科学基金面上项目(主持)、国家自然科学基金青年基金(主持)、科技部十四五重点研发计划项目(课题主持)、科技部十四五重点研发计划项目(子课题主持)、教育部“春晖计划”合作科研项目(主持)、德国洪堡基金(主持)、国家留学基金委与德意志学术中心(CSC-DAAD)博士后项目(主持)、国家自然科学基金面上项目(重点参与)及中国汽车产业创新发展联合基金重点项目(重点参与)等;校企合作科研项目多项。
担任Nature刊物《Communications Engineering》编委,Elseiver 旗下《E-Prime》青年编委;《汽车工程》青年编委;Green Energy and Intelligent Transportation青年编委;《ENERGIES》客座编辑。
欢迎对相关研究领域有兴趣的同学报考本课题组研究生,联系邮箱: zhujiangong@tongji.edu.cn
2021年4月至现在,在同济大学汽车学院担任,副教授
2021年3月在德国卡尔斯鲁厄理工学院,博士后研究
2017年6月获得同济大学车辆工程,工学博士