学院介绍COLLEGE INTRODUCTION

• 出生年月:

1970/12

• 职称:

副教授,汽车产品管理与营销方向责任教授

• 行政职务:

副院长

• 导师类型:

博导

• 研究方向:

创新与创业、汽车产品管理、产品前沿开发、新媒体营销、传统4P营销、新能源汽车、智能汽车与交通等相关领域

• 电子邮箱:

• 办公电话:

021-6958 9106

马钧,同济大学汽车学院、同济大学设计创意学院双聘教授。1970年出生于上海,德国籍。毕业于德国Darmstadt工业大学电子工程自动化专业,取得工学硕士学位,后取得车辆工程工学博士学位。
  毕业后在德国大陆公司担任项目经理,负责ESP、HBA等车身稳定系统软件开发。而后在德国宝马公司担任项目经理。2001年至2004年在德国奥迪公司负责中国市场售后管理工作。2004年作为外籍专家受聘同济大学,创建了同济大学汽车学院汽车产品管理与营销方向,并从2004年3月起担任同济大学汽车产品管理与营销学院院长、同济汽车学院培训中心主任,自2005年4月起担任同济大学汽车学院副院长、汽车产品管理与营销方向责任教授、同济大学中德工程学院汽车服务工程专业(中方)负责人。
  自2013年起担任美国德尔福公司董事委员会DTAC委员、德国朗盛公司董事委员会顾问、中国加速器创业导师、“LINC”创业导师、零到壹孵化器董事长、联合创始人,且自身为天使投资人。
  此外,自2007年担任上海燃料电池汽车商业化促进中心执行副秘书长、同济大学上海大众特约经销商董事、吉利汽车工程院特聘教授、上海汽车行业协会成员、上海汽车配件流通行业协会成员、常熟市汽车产业发展专业咨询委员会专家委员、中德电动汽车联合研究中心执行负责人(中国科技部德国教研部)、同济-奥迪联合实验室中方负责人、同济-PSA合作中方负责人、GLG咨询专家组成员等职务。
科研方向
汽车产品管理:
l 汽车产品开发全流程效率及沟通优化
l 汽车产品预开发——基于用户行为分析的概念设计及工程预开发
l 汽车HMI(I)——汽车用户对于汽车人机交互界面的使用习惯及偏好
l 汽车HMI(II)——汽车人机交互界面的前沿概念设计、开发与测试
l 电动汽车(I)——电动汽车核心技术及产品趋势研究
l 电动汽车(II)——电动汽车商业模式及基础设施运行模式研究
l 电动汽车(III)——电动汽车用户实车经验跟踪研究
l 汽车造型设计(I)——用户审美特征与造型需求研究
l 汽车造型设计(II)——汽车造型对标分析及用户评价调研
l 智能汽车及无人驾驶汽车(I)——未来产品概念定义及产业技术跟踪
l 智能汽车及无人驾驶汽车(II)——消费者使用习惯研究、法律法规环境研究
l 智能汽车及无人驾驶汽车(III)——应用场景建立及产品测试
l 车辆主动安全——智能驾驶辅助系统(ADAS)对比分析测试
l 产品测试——中国汽车用户人体工程适应性测试
汽车市场营销:
l 品牌管理——中国汽车行业品牌价值评估分析
l 市场趋势研究——中国汽车细分市场增长趋势分析
l 战略规划——中国汽车行业战略规划工具开发
l 新媒体——新媒体(社交媒体、电商等)在传统汽车行业中的应用
后市场
l 售后服务研究——汽车经销商售后服务流程优化及服务评估模型研究
l 二手车研究——中国汽车二手车市场现状及政策发展趋势研究
l 汽车金融——中国汽车金融现状及新商业模式研究
创业与创新
l 创业模式研究——寻找适合中国大学生的创业模式
l 校园创新大赛——发掘、培养大学生的创新与创业潜力
l 创业孵化——为年轻人提供创业的平台与指导

近期主要国家项目:
国家高技术研究发展计划(863计划)项目(兼容V2G技术的高性能电动汽车关键技术研究等)、国际科技合作项目(中德电动车关键总成技术及可持续商业化推广和示范等)、省市级重大项目(世博会交通运营规划方案、上海新能源汽车发展规划、上汽通用世博企业馆建设方案、上海电动汽车示范运营及商业化推广模式与政策推动机制研究等)、新能源商用车发展前景等。
近期主要企业项目:
国内企业:
宝马中国、上海大众、奥迪中国、奔驰中国、标志雪铁龙亚太、沃尔沃中国、保时捷中国、通用中国、路虎中国、英菲尼迪、德尔福中国、大陆中国、博世中国、朗盛中国、舍弗勒中国、航天机电、福建电信、国家电网、罗兰贝格中国、麦肯锡中国、波士顿中国等
国外企业:
德国宝马、德国宝马MINI、德国奔驰、德国大众、德国奥迪、瑞典沃尔沃、德国大陆、德国朗盛、PwC德国、蒂森克虏伯等。